ИСМАИЛИТЫ ТАДЖИКИСТАНА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Валентин БУШКОВ
Тохин КАЛАНДАРОВ


Валентин Бушков, заведующий отделом Института этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва, Россия)

Тохин Каландаров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Памирского филиала Академии наук Таджикистана (г. Хорог, Таджикистан)


В данной статье рассматриваются вопросы жизнедеятельности, а также религиозные верования малоизученных народов Западного Памира, которые населяют Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана.

Речь пойдет о немногочисленных памирских народах, проживающих в труднодоступных высокогорных долинах правых притоков реки Пяндж. Это язгулемцы (самоназвание — згамик), рушанцы (рыхен) с их локальной группой хуфцами (хуфидж), шугнанцы (хугни) с локальной группой баджуйцами (баджувидж), бартангцы (бартангидж) с локальной группой орошорцев/рошорвцы (рошорвидж), ишкашимцы (шикошуми), ваханцы (хик, вахи) и другие. Все они сохранили собственные древние и в ряде случаев взаимонепонимаемые языки.

За исключением части язгулемцев и ванчцев, все памирские народы исповедуют исмаилизм — одно из течений шиитского ислама, последователи которого проживают в более чем 20 странах мира. На Памир исмаилизм проник в X—XI веках. Огромный вклад в его распространение здесь внес выдающийся персидско-таджикский поэт, философ и религиозный деятель Насир Хосров (1004—1088), которого именуют "апостолом исмаилизма" на Памире. Таким образом, более 10 столетий это религиозное течение в исламе играло и до сих пор продолжает играть огромную роль в жизни памирцев.

История исмаилизма и его религиозная доктрина детально освещены в капитальных трудах таджикских, русских и зарубежных ученых. Поэтому мы остановимся лишь на тех событиях, связанных с исмаилизмом, которые помогают понять этноконфессиональные особенности памирцев.

Исмаилиты, как и мусульмане-шииты, утверждают, что после смерти пророка Мухаммеда его последователь, двоюродный брат и зять (муж дочери пророка Фатимы) Али стал первым имамом — духовным лидером мусульманского сообщества и поэтому духовное руководство, известное как имамат, является наследственным через Али и его жену Фатиму. Наследование имамата, в соответствии с шиитской доктриной и традицией, происходит путем назначения и…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL