МИФ ОБ УГЛЕВОДОРОДНОМ ИЗОБИЛИИ КАСПИЯ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ "ТРУБЫ"

Алек РАСИЗАДЕ


Алек Расизаде, старший научный сотрудник Вашингтонского центра исторических исследований (США)


В начале 90-х годов автор этих строк отважился заняться изучением проблем каспийской нефтяной экономики и геополитики. Тема эта в те годы была еще неизведанная, и можно было предсказывать самые разные варианты развития событий. В последнее же время научное исследование этих вопросов становится делом все более трудным и неблагодарным, потому что их многократно обсуждали на международных семинарах и конференциях, в общенаучных и отраслевых журналах, о них писали средства массовой информации, им посвящены обширные отчеты. Тем не менее "ниша" еще осталась, и в свете последних событий стоит, даже рискуя повториться, еще раз обсудить проблемы, решение которых с большой долей вероятности будет определять геополитический ландшафт региона и иметь непосредственное отношение к стратегическим интересам великих держав.

"Хождение" на Каспий при Клинтоне и новый взгляд администрации Буша

В число важных вопросов, при решении которых новая администрация США сталкивается с наследием периода Б. Клинтона, входит и энергетическая политика в Каспийском регионе, а также связанные с ней проекты трубопроводов. Госдепартамент не поскупился на крупные финансовые вливания в разработку грандиозной стратегии, цель которой — вынудить прикаспийские государства и действующие в регионе международные консорциумы экспортировать углеводороды в западном направлении по трубопроводам, заканчивающимся в Турции. С точки зрения разумной экономики эти дорогостоящие проекты (нефтепровод Баку — Джейхан и Транскаспийская газовая магистраль из Туркменистана) никогда не имели смысла.

Тем не менее Госдепартамент — ярый сторонник обоих проектов — постоянно "давил" на руководителей Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Так, на Стамбульском саммите ОБСЕ (ноябрь 1999 г.) эти страны под эгидой США подписали пакет рамочных правовых соглашений, которые предусматривали двойную стратегическую цель: ослабить политическое влияние России на Кавказе, вытеснив ее с Каспийского моря, и продолжить политику изоляции Ирана в регионе.

Раздутые по политическим мотивам оценки каспийских нефтяных запасов — 200 млрд. баррелей стоимостью 4 трлн. долл. (ср. 250 млрд. в Саудовской Аравии) — в течение многих лет………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама - Advertorial UP - ВВЕРХ E-MAIL