ВЛИЯНИЕ ТУРЦИИ НА РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Закир ЧОТОЕВ


Закир Чотоев, магистр международных отношений, докторант кафедры международных отношений Института социальных наук Анкарского университета (Анкара, Турция)


С конца 1980-х годов Турция внимательно следила за изменениями в СССР и событиями, последовавшими после его распада. Особенно ее интересовали родственные по языку и культуре тюркоязычные народы, в частности нынешние Центральноазиатские республики и Азербайджан. Уже 12—17 сентября 1991 года с разрешения Москвы состоялась официальная поездка турецкого руководства в республики Средней Азии с целью выявить их намерения в плане возможного сближения и последующего развития отношений. Это послужило началом развития связей Турции с бывшими республиками Советского Союза. А 16 декабря 1991 года Турция (первая в мире) официально признала суверенитет Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

С окончанием "холодной войны" и сближением Запада с СССР потерявшая свою былую геополитическую значимость Турция почувствовала себя обделенной вниманием со стороны Запада, особенно после отказа принять ее (февраль 1990 г.) в Европейский союз. Это подтолкнуло Анкару к поиску новых ориентиров во внешней политике. Развитие отношений со странами Центральной Азии и Кавказа доказали Турции ее важность и необходимость как в регионе, так и на международной арене, показали альтернативную роль Анкары. Следует отметить и немаловажное значение западных государств, в особенности США, в поощрении Турции к развитию связей с новыми независимыми республиками, что Вашингтону было необходимо для противодействия усилению влияния в регионе Ирана, Афганистана и Китая, а также для возможного ослабления привязанности государств Центральной Азии к России. С другой стороны, новые постсоветские государства, пребывавшие в эйфории, вызванной только что приобретенной независимостью, и желавшие как можно быстрее открыться внешнему миру и укрепить свой суверенный статус, тянулись к родственной по культуре, языку и религии Турции — стороннице прозападного курса и светского пути развития.

Здесь также следует отметить, что в ходе визитов в Центральноазиатские республики (декабрь 1991 — февраль 1992) государственный секретарь США Джеймс Бейкер убеждал их лидеров "принять турецкую модель секуляризма, либеральной демократии и рыночной экономики". Таким образом, с 1991 года бурно развивавшиеся отношения между Турцией и тюркскими государствами постсоветского пространства трансформировались в сотрудничество в таких сферах общественной жизни, как………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама - Advertorial UP - ВВЕРХ E-MAIL