ТЕЙПОВО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЧЕЧЕНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Александр ФЕДОРОВИЧ


Александр Федорович, кандидат юридических наук, помощник депутата Государственной Думы Н.А. Овчинникова (Москва, Российская Федерация)


Чеченское общество (тукхумы, тейпы, вирды) формировалось несколько веков, и на этот процесс оказывали влияние военно-экономические и религиозно-родовые факторы, а кровнородственные связи служили экономическому и военному сплочению его граждан.

Условно чеченское общество, в наиболее крупном делении, состоит из двух групп: Ламарой — выходцы из нагорной полосы и Нохчи — жители равнины. В этническом плане все они делятся на тукхумы, а тукхумы — на тейпы.

Тукхум — это военно-экономический союз группы тейпов, не связанных между собой кровным родством, объединившихся для решения общих задач защиты от врагов и для экономического обмена. Вместе с тем имеется ряд тукхумов, объединяющих группы тейпов по принципу кровнородственных связей. Некоторые тейпы сохраняют автономию и не входят в тукхумы в силу исторических причин, так как сами являются осколками исчезнувших тукхумов.

Тейп патриархальная группа людей или семейств, происходящих от одного общего предка. Все члены тейпа имеют равные права.

Общественно обязательные принципы едины и незыблемы для всех членов тейпа, соответствуют социально-экономическому строю родового общества. Их устои крепки и нерушимы, и каждый член тейпа все свои поступки обязан подчинять им. Хозяйственной и правовой жизнью тейпа руководит предводитель — "тейпанан халханча" или, как принято говорить, "тхамада". В иерархической структуре особое место занимают старейшины и религиозные лидеры, для решения военных вопросов может избираться военачальник ("бячча"). В свою очередь, тукхум не имеет единого руководителя и военачальника. Совещательным органом тукхума является совет старейшин, в который на равных по положению и почету правах входят представители всех тейпов. Совет тукхума имеет право объявлять войну и заключать мир, вести переговоры, создавать союзы и разрывать их. Решение совета старейшин обязательно для всего тейпа (тукхума).

Каждый тейп имеет свое собственное имя, занимает свою территорию и имеет свою гору с башней, возведенной родоначальником тейпа. Отметим, что запрещение браков между членами одного тейпа — обычай, который строго соблюдают и сейчас. Родственницы по отцовской линии на протяжении 10—15 поколений для любого члена тейпа считаются сестрами. В то же время в ряде тейпов, в основном, "нечистых", пришлых, практикуются браки между родственниками, в том числе и между двоюродными братьями и сестрами.

Сегодня в Чечне насчитывается 165—170 тейпов. Из них: горных — около 100, равнинных — около 70. При этом одни считаются "чистыми", автохтонными, а другие — "нечистыми", то есть сформированными пришельцами с других земель, влившимися в чеченское общество.

Традиционно считается, что чеченский народ состоит из девяти тукхумов: Акхий, Мальхий, Нохчмакхой, Терлой, Чянтий, Чебарлой, Шарой, Шуотой и Эрштхой. Однако современный чеченский историк и философ С. Дауев насчитывает восемь тукхумов. Добавляя еще три: Хилдехарой, Пешхой (который многие авторы называют независимым тейпом), Нашхой, он не относит к чеченским тукхумы Акхий, Мальхий, Чебарлой и Эрштхой, поскольку их представители сохранили свою…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL