НЕФТЬ И ГАЗ КАСПИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Сергей КОЛЧИН


Сергей Колчин, кандидат экономических наук, заведующий Центром макроэкономических исследований Института международных экономических и политических исследований (Москва)


Западное побережье Каспия — старейший в России нефтедобывающий бассейн. В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, ее добыча началась более 100 лет назад и туда же, впервые в империи, в нефтедобычу направлялись иностранные инвестиции. К промышленной разработке на шельфе приступили в 1924 году. С тех пор открываемые в других регионах СССР крупные месторождения называли "Второе Баку" (Поволжье), "Третье Баку" (Западная Сибирь). И роль столицы Азербайджана как главной нефтяной "житницы" страны отнюдь не преувеличивалась. Именно бакинская нефть была главной ставкой в годы Второй мировой войны. Но по мере открытия новых и истощения азербайджанских месторождений роль "первенца" отечественной нефтедобычи снижалась, хотя в недрах республики оставались немалые запасы углеводородов. По последним данным советской геологоразведки, они были оценены в 0,5 млрд. т, к 1996 году эта оценка возросла до 0,7 млрд. т. А за время эксплуатации скважин в регионе добыто до 1,4 млрд. т нефти. Запасы остались, в основном, на шельфе, где достаточно сложные условия добычи. Причем данные о запасах, полученные в советские времена, примерно в два раза ниже нынешних. Политическая же сторона вопроса состояла в том, что нефтегазовые ресурсы Прикаспия рассматривались скорее как стратегический резерв для всего СССР, а основной упор был сделан на освоение месторождений Западной Сибири.

Что касается нефти Казахстана, то до конца 80-х годов как источник валютных поступлений в СССР она оценивалась намного ниже. В освоение Тенгиза и Карачаганака нужно было вкладывать огромные средства, а технологические свойства местной нефти, что называется, не прельщали.

Если говорить о природном газе, то туркменские залежи тоже считались "старшим братом" западносибирских, но их разработка, по технологическим и техническим соображениям, велась не особенно активно. В то время превалировали сибирские стройки века: Уренгой и Надым — от которых на запад тянулись трассы газопроводов.

После распада СССР сложилась принципиально иная ситуация. "Стратегические запасы" оказались собственностью новых независимых государств и сразу же стали предметом их торга с международными нефтегазовыми корпорациями. В числе первоочередных появились и другие проблемы: статус Каспийского моря, возможные маршруты транспортировки энергоносителей, инвестиции в разработку нефтегазовых ресурсов региона.

Статус Каспийского моря и разработка нефтегазовых ресурсов в его бассейне

В глобальном проекте разработки нефти и газа Прикаспия, включая шельф Каспийского моря, участвуют Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран. Эти государства контролируют или имеют право контролировать геологические ресурсы региона.

Позиция Российской Федерации первоначально была таковой: Каспийское море, по своим природным особенностям является озером, и на него не распространяются юридические нормы………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL