НЕФТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА – МЫШЕЛОВКА ДЛЯ ЗАПАДА?

Алек РАСИЗАДЕ


Д-р Алек Расизаде, старший научный сотрудник Вашингтонского центра исторических исследований (США).


Во время последней правительственной чистки президент республики Гейдар Алиев перетасовал весь кабинет министров, включая его руководителя Фуада Гулиева. Затем последовала отставка Расула Гулиева, спикера парламента, заслужившего репутацию непримиримого критика. Вице-премьер Артур Расизаде занял пост премьер-министра в то время, когда неудержимый спад национальной экономики неумолимо приближал взрыв общественного негодования с непредсказуемыми последствиями. Если бы не прозорливость и неоспоримый авторитет опытного лидера страны, нынешний режим мог бы последовать за предшествовавшими азербайджанскими правительствами, так и не сумевшими выполнить свои сказочные обещания создать вокруг Баку "второй Кувейт". Что ожидает Америку с ее интересами в современном Азербайджане, после того как г-н Алиев возвратился в мраморный президентский дворец с видом на Каспийское море?

Ловушки воинственности

Быстрая смена руководителей страны, начавшаяся в 1988 году, как правило, приводила к тому, что Армения захватывала все новые участки исконно азербайджанских земель, а возбужденные толпы смещали из президентского дворца очередного временщика: Камрана Багирова, Рахмана Везирова, Аяза Муталлибова, Абульфаза Эльчибея. Со времени распада СССР политика руководства Азербайджана не отличается ни кремлевско-византийским стилем, ни западным подходом. Подлинно азербайджанская политика может быть скорее охарактеризована как смесь ближневосточного интриганства элиты с традиционным кавказским эгалитарным своенравием, с тянущимися из прошлого ненавистью, семейственностью, всепроникающей коррупцией и, конечно, со стремлением к личному обогащению через политическую власть. Мы должны также принимать во внимание долгую историю притворного подчинения региональным и мировым державам, когда руководители Азербайджана вынуждены были иметь с ними дело.

Со времени своего возвращения на политическую авансцену республики в 1993 году Г. Алиев пережил три попытки государственного переворота, и также, как это случилось с его предшественниками, мог пасть жертвой социального взрыва, вызванного, даже несмотря на политическую апатию народа, крайне тяжелым положением в стране. Но, будучи мудрее их, он немедленно заключил соглашение о перемирии с Арменией (которая к тому времени достигла своих стратегических целей) и сумел поддерживать его в течение долгого времени.

Алиеву досталась в "наследство" находящаяся в состоянии развала военная структура, которую едва ли можно назвать регулярной армией: ее подготовка, дисциплина и боевой дух, мягко выражаясь, оставляли желать лучшего. На всех уровнях армейского руководства укоренилась коррупция, процветали воровство боеприпасов и перепродажа оружия. Новобранцы (за исключением одетых в черную форму подразделений президентской гвардии) были плохо подготовлены и слабо организованы. Армии даже не хватало продовольствия, а народ в массовом порядке уклонялся от призыва. Зато высшие военные чины строили личные виллы или просто выкачивали ресурсы из военных ассигнований, составлявших почти половину государственного бюджета. По словам посла одной из западных стран в Баку, "никто быстрее азербайджанцев не убегает, бросая оружие, бронетехнику и оставляя без защиты гражданское население". Развертывание на поле боя вооруженных сил в таком состоянии неизбежно привело бы к новой военной неудаче и новому армейскому мятежу, который положил бы конец очередной президентской карьере, как уже дважды случалось до этого.

Г. Алиев — сильный и проницательный государственный деятель макиавеллевского склада. Он не позволил втянуть себя в этот порочный круг и не повторил ошибок своих политических предшественников на посту президента страны. Его политика отражает крайнее нежелание азербайджанского общества возвращаться к войне. Простые азербайджанцы открыто выражали решительное возмущение продажностью политиков, генералов и бизнесменов, чьи дети не только не появлялись на передовой, но и вообще не служили в армии. Их пристроили на работу в прибыльном нефтяном бизнесе, где многие из них и сейчас занимаются темными экспортно-импортными операциями. Даже ученые, основной источник патриотической риторики, примолкли. Поддерживая народный протест, Г. Алиев организовал ряд открытых судебных процессов над высокопоставленными чиновниками и генералами, которых уличили в государственной измене и предательстве — от сдачи азербайджанских городов в обмен………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама - Advertorial UP - ВВЕРХ E-MAIL