THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CLIMATE, REWARDS AND EMPLOYMENT MOTIVATION ON ORGANIZATIONAL COMMITMENT OF SMA AND SMK TEACHERS IN MANADO CITY, NORTH SULAWESI PROVINCE - Pongoh, Sophia; Wuisang, Jerry R. H.; Manongko, Allen A.Ch. (CENTRAL ASIA AND THE CAUCASUS, 2022)
This research was conducted in SMA/SMK Manado to analyze the effect of organizational climate, rewards, and work motivation on organizational commitment. A survey with a sample of 209 randomly selected teachers was conducted. The data analysis applied the path analysis.Hasil penelitian menggambarkan bahwa peningkatan komitmen para guru terhadap organisasi yaitu sekolah yang menjadi tempat mereka mengajar tidak hanya dilakukan secara parsial. Tetapi secara simultan ketiga variable menunjukkan bahwa pengkondisian tentang iklim kerja atau suasana kerja atau lingkungan di mana para guru melakukan pekerjaan dan pemberian imbalan baik berupa uang maupun bukan uang yang dinilai berharga atau berarti oleh para guru, akan dapat memberikan motivasi kepada guru untuk melakukan pekerjaan mereka. Dengan imbalan yang memberikan kepuasan atau memuaskan kebutuhan para guru, akan menggerakkan dan mengarahkan perilaku para guru ke arah tujuan bersama yang telah ditetapkan.Hal ini ternyata sesuai dengan kerangka konseptual yang telah dibangun melalui kerangka berpikir yang didasarkan pada teori yang digunakan. Hasil ini meyakinkan peneliti bahwa komitmen organisasi dipengaruhi baik langsung maupun tidak langsung oleh iklim organisasi, imbalan, dan motivasi kerja guru SMA/SMK di Kota Manado.This study found that: (1) organizational climate has a direct effect on work motivation, (2) rewards have a direct effect on work motivation, (3) organizational climate has a direct effect on organizational commitment, (4) rewards directly affect organizational commitment, (5) organizational climate indirectly affect organizational commitment through work motivation, (6) rewards indirectly affect on organizational commitment through work motivation, (7) work motivation directly affect on organizational commitment. The findings indicate that changes in organizational commitment are influenced by organizational climate, rewards, and work motivation. The higher the organizational climate, the rewards, and the work motivation, the higher the organizational commitment.