КАЗАХИ УЗБЕКИСТАНА

Еркин ТУКУМОВ


Еркин Тукумов, заведующий Отделом внешней политики и международных отношений Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.


Из 12 млн. 600 тыс. казахов сегодня 4 млн. 500 тыс. живут за пределами республики, в 39 государствах мира, в том числе и в 14 странах бывшего СССР. Изучение исторических и современных проблем казахской диаспоры представляется важным с точки зрения национальных и других интересов Казахстана.

После распада СССР и создания официальной государственной границы между двумя независимыми странами — Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан — казахи, проживающие на территории другого государства, автоматически приобрели статус диаспоры. В Узбекистане она является самой крупной по численности в СНГ, второй в мире после казахской диаспоры Китая.

До 1924 года между народами Центральной Азии не было национально-территориального размежевания. Оазисное поселение и кочевой образ жизни людей, тесно связанных общностью культуры, языков и религиозной близостью, обусловили смешанное расселение племен и народов. Наглядным примером пестрой этнической карты региона может служить Присырдарьинский регион и в особенности район Мавераннахра, расположенный между реками Амударьей и Сырдарьей. И сегодня в этих краях совместно проживают казахи, узбеки, каракалпаки, сарты и представители других национальностей.

Казахско-ойратские войны XVII—XVIII веков, приведшие к гибели тысяч людей, вызвали интенсивную миграцию народов Центральной Азии, коренным образом изменили демографическую ситуацию в регионе, нарушили исторически сложившиеся этнические границы. В год "Великого бедствия" ("Актабан шубырында Алкаколь сулама"), спасаясь от физического уничтожения, казахские роды уходили с традиционной этнической территории, в том числе и на земли нынешнего Узбекистана. Некоторые роды казахов Младшего жуза бежали в Бухару и Хиву, Среднего — в Самарканд, Бухару и Ташкент, Старшего — откочевали в районы Каратегина, Самарканда, Ферганы и далее, вплоть до Памира.

Во время многочисленных войн XIX века территория современных Узбекистана и Казахстана перманентно переходила от одного государства к другому. В те годы границы Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств постоянно менялись, из-за чего казахи очень часто оказывались под властью правителей разных государств региона.

В 1873 году в Хивинском ханстве насчитывалось 5 тыс. кибиток или 25 тыс. казахов. Они жили, в основном, в Ходжелийском, Куняургенческом и Кунградском бекствах и составляли около 1/3 всего населения. На территории Амударьинского отдела насчитывалось 52 665 казахов, главным образом на Шурханском участке (32,8% всего населения), на Чимбайском участке — около 20 тыс. казахов.

В 1887 году в Сырдарьинской области, которая входила в Туркестанское генерал-губернаторство, проживало 1 123 тыс. человек, из них казахи и узбеки составляли более 90% населения.

Однако главная роль в формировании диаспоры в Узбекистане принадлежит событиям, связанным с установлением советской власти в Казахстане и последовавшим вслед за этим национально-государственным размежеванием в Средней Азии (1924 г.), насильственной коллективизацией, передачей Каракалпакской АССР, а также неправомерным отторжением казахских земель в состав Узбекской ССР. Если, по данным Всесоюзной переписи населения в 1926 году, в Узбекской ССР проживало около 100 тыс. казахов, а в Каракалпакской автономной области 85 тыс., то в 1939 году в Узбекистане уже было более 300 тыс. казахов. И здесь нельзя ссылаться только на естественный прирост населения и включение Каракалпакской автономной области (1936 г.) в состав Узбекской ССР. Хотя естественный прирост казахов в УзССР в то время составлял около 2,5% в год, большинство из проживавших там 115 тыс. — вынужденные переселенцы из Казахстана.

Постановлением Верховного Совета КазССР от 21 января 1956 года в состав УзССР в 1956 году передан Бостанлыкский район, в котором и в настоящее время половину жителей составляют казахи.

Численность, расселение и этнодемографические характеристики диаспоры

По данным Государственного департамента статистики Узбекистана, в республике (по состоянию на 1 января 1997 г.) насчитывается 943 тыс. 613 казахов. Они живут сравнительно компактно, в основном на пограничных с Казахстаном территориях, на севере, северо-западе и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL