СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЧЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Майрбек ВАЧАГАЕВ


Майрбек Вачагаев, кандидат исторических наук, бывший пресс-секретарь президента Масхадова, бывший генеральный представитель Чечни в России, ныне докторант Высшей школы социальных наук (Париж, Франция)


Предпосылки к изменению общественной структуры

В решении проблем, связанных с Чечней, многие исследователи и политики пытаются опереться на структурную основу ее общества, желая найти нечто, что позволило бы им понять сущность этнопсихологии чеченского народа. Но чем ближе знакомишься с его историей и культурой, тем яснее становится, что многое из написанного и сказанного сегодня о чеченском обществе, в первую очередь о его тейповой структуре, не соответствует истине.

Для начала следует разобраться в том, с каким общественным формированием мы имеем дело — с тукхумом, тейпом или какой-то иной структурой. За последние сто с лишним лет чеченцы трижды оказывались на грани физического уничтожения: в период колонизации, депортации и в ходе последней войны с Россией. Эти три периода в истории народа стали поворотными в его сознании, и каждый раз, когда стоял вопрос о дезинтеграции чеченского социума, именно такого рода трагические события позволяли ему ощущать свою принадлежность к единой нации. Эти события глубоко затронули и общественно-социальное устройство чеченского общества, его менталитет, этнопсихологию. Переосмысливались многие факты и события, что позволяет говорить о глобальных изменениях, происшедших в этом обществе за последние 150 лет.

Первые (к слову, и последние) исследовательские работы чеченских специалистов по этой теме опубликованы в начале 70-х годов ХХ века. С того времени произошли существенные события, которые обусловили необходимость ее дополнительного изучения. Авторы ограничились обзором тейповой структуры. Список тейпов, приведенный в материалах М. Мамакаева и А. Сулейманова, далеко не полный. К тому же и этим исследователям не удалось отойти от идеологического давления со стороны коммунистического аппарата, в чем их трудно упрекнуть, учитывая период, когда они работали. В названных трудах тейп был представлен как пережиток в общественном сознании чеченцев. Утверждалось, что благодаря Советскому Союзу им удалось перешагнуть от родоплеменного устройства сразу в социалистическое. Идея подобного "великого скачка" вдохновила национальных историков на поиск доказательств существования всех стадий развития чеченского общества: рабовладельческого, феодального и, наконец, капиталистического уклада хозяйства.

В данной работе автор попытается не только описать все ныне существующие тейпы, но и, избавившись от идеологической подоплеки, которая неизбежно присутствовала в материалах советского периода, постарается определить значение того или иного структурного элемента рассматриваемого……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL