ИСЛАМ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПОСТСОВЕТСКОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Руфат САТТАРОВ


Руфат Саттаров, аспирант Института тюркологии при Свободном берлинском университете (Берлин, Германия)


Учитывая, что тема религиозного возрождения в республике слишком объемна для ее исследования в рамках одной статьи, мы попытаемся осветить лишь некоторые аспекты этой проблемы. В данной работе будет показано, что роль ислама как политического фактора в азербайджанском обществе стала расти после событий 20 января 1990 года, во многом зависит от ситуации в стране и от ее политических лидеров.

1. Формирование религиозной идентичности и "исламское возрождение" в позднесоветский период

Как феномен, характерный для многих транзитных обществ на постсоветском пространстве, религиозное возрождение обычно рассматривается в научной литературе в качестве процесса, сопровождающего или следующего за формированием новой национальной идентичности. По нашему мнению, в позднесоветском Азербайджане религиозное возрождение — результат создания новой национальной идентичности коренного этноса. Исследователи до сих пор не пришли к согласию относительно факторов, способствовавших ее развитию. Так, Бренда Шаффер считает, что истоки этого процесса уходят в доперестроечный период, когда на примере исторических и литературных произведений впервые среди азербайджанской интеллигенции стали появляться идеи новой коллективной идентичности. Марк Сароян в качестве главного фактора, способствовавшего формированию нового национального самосознания азербайджанцев, видел события вокруг Нагорного Карабаха конца 1980-х годов. Российские и азербайджанские ученые в основном полагают, что новое национальное самосознание азербайджанцев хоть и отражалось в виде деятельности немногочисленных диссидентских и полудиссидентских кругов республики в бытность СССР (на примере политической активности ее будущего президента Абульфаза Эльчибея), все же в основном было вызвано к жизни конфликтом вокруг Нагорного Карабаха — так называемым "армянским катализатором".

В любом случае, можно предположить, что этот конфликт оказался импульсом, который не только дал толчок развитию азербайджанского национального движения, но и стал ………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL