ПОДЕЛИТЬСЯ

Норвегия не самая большая страна в Скандинавии, но количество достопримечательностей здесь такое, что хватило бы не на одну страну. Реки туристов текут и текут сюда, не переставая, в любое время года, хотя климат Норвегии мягким не назовешь.  Достопримечательности Норвегии можно было бы разделить на те, которыми страну одарила природа, и те, что созданы трудолюбивыми и умелыми жителями страны. Можно было бы, но не стоит это делать, так как красоты Норвегии, природные и рукотворные представляют собой, уникальное гармоничное слияние, ради которого в Норвегию и текут потоки туристов.

Невозможно перечислить все достопримечательности Норвегии, но все же: это и комплекс Брюгген в г. Берген, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это вулканы Норвегии, действующие и потухшие, уникальная фломская железная дорога. Крепость и замок Акерсхус в норвежской столице, фьорд Хардангер — фруктовый сад Норвегии, где, несмотря, на северный климат, собирают яблоки, груши и даже черешню. Колоссальный ледник Йостедель  и его продолжение, ледник Бриксдайл, Вигеланд-парк, самая посещаемая достопримечательность в Осло. И многое, многое другое…

Немного о фломской железной дороге. Строительство ее началось в далеком 1924 г. Фломская дорога должна была соединить город Берген и городок Флом, находящийся на западном побережье Норвегии возле Аурландс-фьорда. Сам участок дороги невелик, около 20 км., но перепад высот составляет 860 метров. Профиль у фломской дороги очень крутой, в некоторых местах идет подъем на 1 м., на длине 18 м. Условия строительства были очень непростые, дорогу строили прямо в горах, пришлось пробивать 20 туннелей, в трех местах переносить русло реки. Так или иначе, но в 1939 г. дорога заработала! Вначале на паровой тяге, затем на электрической. Флом соединился с остальной страной. Затем к Флому подвели автомобильную дорогу. А железная фломская дорога была отдана во власть туристов, ежегодно она перевозит около миллиона путешественников. А влечет их не только, и не столько Флом, сколько восхитительные природные пейзажи, которые можно наблюдать из поезда. Природа осталась в первозданном виде, реки, горы, водопады, один из которых питает дорогу электроэнергией. Никаких выхлопов и копоти!

Ледник Бриксдайл

А вот чудо, сотворенное природой — ледник Бриксдайл, ответвление, или «язык» самого огромного ледника Европы Йостедель. Ледник спускается в долину с высоты 1200 м., и сползает в озеро, где его снега превращаются в воду, которая дает начало горным рекам. Длина ледника больше 60 км, ширина 6 – 7 км, толщина льда кое-где достигает 400 м. Ледник на всем своем протяжении имеет 18 оттенков голубого цвета. Подняться к леднику от стоянки автобусов можно либо на электромобилях, вот она забота о первозданности природы! Либо, если позволяют силы, дойти 2,5 км. пешком. И большая часть туристов выбирает пеший маршрут, так как по пути на ледник Бриксдайл их ожидают многочисленные красоты норвежской природы, реки, водопады, огромные валуны, горные пейзажи. У некоторых даже наступает пресыщение первозданной горной природой Норвегии.

Достопримечательностей в Норвегии множество и, право, стоит, выбрав пусть и небольшое число мест, посетить и увидеть их своими глазами, побродить по горным тропам своими ногами, услышать самому шум сползающего с горы ледника…

В дорогу, Норвегия ждет своих гостей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ