Газовые водонагреватели накопительного типа (бойлеры) в зависимости от мощности, бывают бытовые и промышленные. Бытовые размещаются в квартирах, частных и дачных домах, коттеджах. Промышленные, соответственно, нашли свое применение на производственных предприятиях, на объектах общественного питания (например, в кафе или ресторанах). Данное оборудование предназначено для нагрева холодной чистой воды с санитарными целями. Мощность и размеры баков в промышленных агрегатах гораздо больше, чем бытовых.

Накопительный газовый бойлер оснащен атмосферной газовой горелкой, системой автоматики, баком, в котором нагревается вода. Бак, состоящий из двух корпусов, обеспечен надежной теплоизоляцией, способной сохранять тепло в течение длительного времени. Благодаря этому уменьшаются энергозатраты, необходимые для нагрева воды. Автоматика обеспечивает безопасность прибора, контролирует наличие (отсутствие пламени), температурный режим воды.

Большинство современных бойлеров оборудовано системой пьезоэлектрического розжига. Что это такое, и как она, эта система, работает? Розжиг в любом водонагревателе — очень важная функция, и от узла, отвечающего за него, зависит и работоспособность всего агрегата, и его безопасность, и экономичность. В слове пьезоэлектрический заложен принцип сжатия, (от греческого piezo – давлю, сжимаю). В быту принято эту систему называть короче – пьезорозжиг.

Его преимущество заключается в том, что колонка загорается даже при небольшом давлении воды в трубопроводах, что очень удобно в наших условиях. Чтобы зажечь накопительный газовый бойлер с пьезорозжигом, нужно совершить два простых действия. Сначала нажать на пусковую кнопку газа, вследствие чего газ поступит в запальник. Тут же другой рукой нужно нажать на кнопку пьезоэлектрического устройства, которое даст искру. Она воспламенит поступивший газ. Но не надо спешить отпускать первую кнопку. Держим четверть минуты, чтобы прогрелась термопара, обеспечивающая контроль над газом. Она выработает ток для электрической катушки, удерживающей открытым газовый клапан. Запальник будет гореть непрерывно. Связанный с термостатом, он при необходимости, зажигает основную горелку, поддерживая на заданном уровне температуру воды.

Минусы пьезорозжига:

• относительная неэкономичность. Пламя в запале поддерживается постоянно.
  • Неправильно отрегулированная система может вызвать при включении повышенную вибрацию всего аппарата и шум. Но эта неприятность кратковременна, и происходит лишь в момент розжига водонагревателя.

Плюсы системы:

• работает независимо от сети электропитания;
  • Надежна и безопасна.

На втором пункте стоит остановиться подробнее. Как уже говорилось выше, пламя запальника горит постоянно, но, если оно затухает, по какой-либо причине, термопара охлаждается, и подача тока на катушку прекращается. Вследствие этого перекрывается клапан подачи газа к запальнику, и к горелке. Благодаря этому газ из потухшей колонки в помещение, попадать не будет.