ПОДЕЛИТЬСЯ

Вулкан Этна продолжительное время беспокоит геофизиков, поскольку над ним участились случаи образования огромных туч из пепла протяженностью в несколько километров, сообщает источник.

Но еще больше внимания приковывает знаменитый Везувий, который по праву считается одним из самых красивых в мире. Специализированные службы уже разработали планы, в соответствии с которыми будет происходить эвакуация населения. В конце 2016 года планы эвакуации были рассмотрены представителями общественных организаций. По итогам рассмотрения были внесены соответствующие корректировки. В настоящее время известно, в районах, прилегающих к легендарному вулкану, проживает три четверти миллиона человек. Общее количество деревень и поселков составляет 25 единиц. В случае извержения из региона придется эвакуировать всех жителей.

Представители власти, которые курируют вопросы безопасности населения и защиты региона Кампания, проявляют обеспокоенность. Чиновники утверждают, что фактически люди проживают на бомбе замедленного действия. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что со времени последнего извержения прошло всего 72 года. Для вулкана с такой историей 7 десятилетий – это небольшой срок. Поэтому угроза действительно имеет место, и она не преувеличена.

Вся территория, которая может попасть под действие тектонической активности, поделена на зоны. Так, наибольшую опасность несут красные зоны. Они охватывают огромную часть Кампании с населением более полумиллиона человек. В 7 красных зон попадают 18 населенных пунктов. Учитывая непредсказуемость вулкана, специалисты по гражданской защите включили в план эвакуации на 7 населенных пунктов больше. Также в рамках подстраховки было увеличено количество населения, которое может быть эвакуировано.

А будет ли извержение?

Эвакуационный план является необходимостью, продиктованной опытом истории. В то же время, его утверждение еще ничего не означают. Власти обращаются к жителям региона сохранять спокойствие. Геофизики также не делают резких заявлений по поводу того, что в скором времени нужно ждать извержения. Тем не менее, подстраховка позволит избежать серьезных последствий, причем как для экономики страны, так и населения.

Спасатели утверждают, что в соответствии с планом, все население региона может быть эвакуировано в течение 3 суток. Для перевозки людей будут задействованы сотни автобусов и составов железнодорожного транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here